深圳光明律师logo

深圳公明律师网
孙玉涛律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳孙玉涛律师
     

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业机构:广东巨通律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明石观工业区一楼63号 法务通店铺(红木小镇对面,来之前先预约,以免出去了走空路)。

深圳光明新区一盗窃电动车团伙屡屡作案 部分成员被抓获

时间:2019-02-27 20:31:27

  近日,一盗窃电动车作案团伙流窜深圳光明新区,屡屡作案得手,并将车在汽修店改装二次出售。光明警方接群众报警后,将该团伙部分成员抓获。

  据介绍,近半个月,光明新区频频发生电动车被盗案件,被盗车辆多半临时停放在路边,未上锁,嫌疑人瞅准“空当”,骑走车辆扬长而去。5月4日9时,公明派出所再次接到群众报警称电动车被盗,民警调取视频发现,盗走车辆的两名嫌疑人与之前电动车被盗案件属同一伙人。民警判断嫌疑人很有可能将被盗车辆骑至马山头维修点进行改装销赃。

  4日11时30分,案发两个小时后,两名骑电动车男子进入民警视野。男子将车停在门口,准备进店休息。伏击警力上前将李某龙、王某强等4名犯罪嫌疑人抓获,现场收缴20辆疑似被盗的摩托车及电动车。

  经审讯,李某龙、王某强交代两人乘摩托车四处游荡,伺机寻找作案目标,得手后改装二次出售。半月内,两人作案已数十宗。连续盗窃得手后,汽修店已无处停放被盗车辆,只得另租仓库停放。目前,该团伙成员李某龙(28岁,湖北人)、王某强(34岁,湖北人)、赵某波(17岁,河南人)已被刑事拘留。

  法律相关知识:

  盗窃金融机构或者盗窃珍贵文物

  犯本罪,具有盗窃金融机构,数额特别巨大或者盗窃珍贵文物,情节严重的情形之一的,处无期徒刑,并处没收财产。

  所谓盗窃金融机构,是指盗窃金融机构的经营资金、有价证券和客户的资金等,如储户的存款、债券、其他款物,企业的结算资金、股票,不包括盗窃金融机构的办公用品、交通工具等财物的行为。根据《解释》第9条第3款规定:“盗窃珍贵文物,情节严重”,主要是指盗窃国家一级文物后造成损毁、流失,无法追回;盗窃国家二级文物3件以上或者盗窃国家一级文物1件以上并具有该解释第6条第3项第1、3、4、8目规定情形之一的行为。