深圳光明律师logo

深圳公明律师网
蒙鹏律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳蒙鹏律师

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业证号:14403201210024431
    执业机构:广东耀粤律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明红色文化城一楼111号商铺(宏发嘉域对面)。

深圳2男ATM旁抢劫杀人 为何一个死刑一人死缓?

时间:2019-02-27 20:27:59

  深圳2男扮流浪汉ATM旁抢劫杀人一人死刑一人死缓

  2014年7月4日凌晨3时11分许,深圳市光明新区公明街道发生一起恶性抢劫事件,管某兵、陈某假扮流浪汉,睡在红花山公园望胜路深圳农村商业银行公明支行自助服务区内。之后被害人李某开车载着两名友人来到银行门口,李某下车进入服务区内,行至A T M柜员机前存款。之后陈某突然从地上爬起,持刀冲向李某身体右侧连刺两刀并威胁李某交出钱包。躺在服务区另一侧地上的被告人管某兵听到响声后,立即爬起持刀冲向李某,从李某手上抢过钱包,又用刀向李某连续捅了六刀。

  最后,管某兵、陈某二人迅速逃离现场。

  惨案发生后,深圳警方展开追捕,7天之后在广西桂林将两名被告抓获。两名被告均系河南籍,是同乡,其中一人原本在上海一火锅店工作。

  近日,此案开庭审理,由于被告陈某的家属对受害人李某家属赔偿了10万,且受害人李某的母亲出具了谅解书,认为一方面陈某方面已经作出民事赔偿,另一方面陈某家庭困难,父母残疾,家庭本身不易。  据悉,法院审理该案时,考虑到陈某赔偿取得谅解的情况,采纳了陈某辩护人的意见,对陈某作出死刑,缓期两年执行判决。另一名被告管某兵则被判处死刑。

  缓刑与死刑缓期执行的区别  缓刑,也称为暂缓执行刑罚。是刑法上的一种刑罚制度。法院在刑事审判中,根据被判处刑罚的罪犯的犯罪情节和悔罪表现,规定一定的考验期,暂缓刑罚的执行。如在考验期内,满足一定的条件,原判刑罚将不再执行的一种制度。因此,简言之,缓刑是有条件地不执行所判决的刑罚。

  死刑缓期执行,是对应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行的一种死刑执行制度。

  缓刑与死刑缓期执行虽然同属刑罚具体运用制度,且都是有条件地不执行原判刑罚,但二者存在以下主要区别:

  1.适用的对象不同

  缓刑适用的对象是判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子;而死缓的适用对象是被判处死刑,但不是必须立即执行的犯罪分子;

  2执行方法不同

  被宣告缓刑的犯罪分子,不予关押,放在社会上进行考察、改造;被宣告死刑缓期执行的犯罪分子,则必须关押,实行强迫劳动改造。

  3考验期限不同

  缓刑的考验期限,由于所判刑种、刑期的不同而有所不同,拘役的缓刑考验期为所判刑期以上1年以下,但是不得少于2个月;有期徒刑的缓刑考验期为原判刑期以上5年以下,但是不能少于1年。而死刑缓期执行的期限法定为2年。

  4法律后果不同。

  缓刑是根据犯罪分子在考验期内的表现,或者不执行原判刑罚;或者撤销缓刑,执行原判刑罚或者进行数罪并罚。而死缓期限届满时,根据犯罪分子的表现,既可能是减为无期徒刑或者15年以上20年以下有期徒刑,也可能是执行死刑。

  法律相关知识:

  盗窃数额特别巨大

  犯本罪,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,情节特别严重,是指数额特别巨大或者其他特别严重情节。

  所谓“数额特别巨大”,根据《解释》是指个人盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上。盗窃增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,其数额特别巨大的起点为2500份,其他特别严重情节,是指除数额特别巨大以外的其他特别严重情节,根据《解释》第6条第3项之规定,盗窃数额达到“数额巨大”的起点,并具有下列情形之一的,可以认定为“其他特别严重情节”:

  (1)犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;

  (2)盗窃金融机构的;

  (3)流窜作案危害严重的;

  (4)累犯;

  (5)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  (6)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  (7)盗窃生产资料,严重影响生产的;

  (8)造成其他重大损失的,另外,根据《解释》第9条第1款规定,盗窃国家一级文物的,亦要依本幅度量刑即处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。