深圳光明律师logo

深圳公明律师网
孙玉涛律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳孙玉涛律师
     

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业机构:广东巨通律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明石观工业区一楼63号 法务通店铺(红木小镇对面,来之前先预约,以免出去了走空路)。

深圳打掉一假摔实施抢劫敲诈勒索团伙

时间:2019-02-27 20:26:54

  从深圳市公安局在宝安分局召开的新闻通气会上获悉,2018年10月29日晚,深圳市公安局扫黑除恶攻坚队组织宝安区公安分局、光明区公安分局等警力,分别在惠州市、宝安区、光明区等地开展同步抓捕行动,成功侦破宝安“9·30”涉黑系列案,捣毁了一个长期盘踞在宝安区、光明区、惠州市、东莞市等地的以同籍老乡为主要成员的恶势力团伙,抓获该案嫌疑人35名,刑拘22人。

  2018年10月1日,宝安公安分局万丰派出所接报一宗敲诈勒索警情,报案人卢先生两天前在沙井南环路骑行电动单车载客过程中,在一拐弯处车上的女子从电动车上摔倒,随后与这名女子和同车的另外一名男子来到万丰医院,女子的“家属”也突然出现在了医院内,女子拍CT后医生称需要交5000元住院观察治疗。“家属”以垫付医药费为由,抢夺卢先生手机翻查,通过手机转账、到附近ATM机取款的方式,使其共损失19700元。回家后他将事情经过告知其儿子,儿子发现情况异常,便在第二天来到医院,发现住院处根本没有那名女子,于是选择了报警。

  “最为恶劣的是,恶势力团伙还对卢先生进行殴打、逼迫其下跪。”据万丰派出所四级警员宁萌介绍,恶势力团伙在对卢先生进行诈骗过程中,对其实施殴打、抢夺财物、暴力恐吓等情节恶劣的违法行为。

  记者获悉,经警方调查发现,这是一个通过假摔实施抢劫、敲诈勒索的犯罪团伙。该团伙自2018年4月以来,在宝安、龙岗、光明、坪山、东莞、惠州等地租用豪华轿车,专门物色电动车拉客人员,选定作案时间、地点,实施假摔后叫来同伙,并要求到医院救治。在医院出具骨折、先兆流产等检查情况后,即要求拉客人员赔偿天价医药费,拉客人员或迫于对方压力,或考虑到按交通事故处理自己可能承担更重的经济责任,而选择和对方调解,赔偿团伙成员数千到数万元不等。

  10月29日18时至次日凌晨5时,市公安局扫黑除恶攻坚队三大队联同相关办案单位开展雷霆收网行动,分别在惠州、宝安、光明等地同步实施抓捕,一举抓获该案嫌疑人35名。

  目前,警方已对22人采取刑事拘留强制措施,该案主要犯罪嫌疑人也已交待相关案情,相关案件证据调取工作正在同步进行中。警方呼吁广大市民群众积极提供案件相关线索,将该团伙绳之以法

  法律相关知识:

  一、男子遭人敲诈勒索,看看敲诈勒索罪的量刑标准

  敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。

  二、敲诈勒索罪的立案标准

  一般情况要两千元以上才能立案。

  敲诈勒索公私财物价值二千元至五千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百七十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况和社会治安状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院批准。