深圳光明律师logo

深圳公明律师网
孙玉涛律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳孙玉涛律师
     

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业机构:广东巨通律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明石观工业区一楼63号 法务通店铺(红木小镇对面,来之前先预约,以免出去了走空路)。

深圳一电子厂员工因工伤纠纷,持刀砍伤两名女工友致死后逃离

时间:2019-02-27 20:52:59

  深圳市公安局宝安分局官方微博@平安宝安 5月9日通报,5月8日14时许,宝安区福永某厂区发生一起刑事案件。经查,宝安区福永街道某电子厂员工周某裕因工伤纠纷,持刀将该厂员工王某某及应聘人员何某某砍伤后逃离。120到场后确认两名伤者已死亡。目前警方正在全力组织抓捕嫌疑人。

  法律相关知识:   

  工伤赔偿协议书有用吗

  《工伤保险条例》第五十四条规定:“职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定处理。”

  《劳动法》第七十七条规定:“用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。”

  《劳动争议调解仲裁法》第四条规定:“发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。”

  可见,法律允许用人单位和劳动者协商解决工伤赔偿事宜。但对于职工受伤后,在医疗期间的私了协议是否有法律效力的问题,我国法律目前没有明确的规定。但当事人对协议有异议提起诉讼的、法院应根据实际情况,结合公平原则与当事人意思自治原则作出判断。

  在以下三种情况下工伤赔偿协议无效:

  1、在未经工伤认定和劳动能力鉴定之前,就对是否认定工伤和劳动能力等级做出协议的;

  2、存在显失公平、重大误解,甚至是在用人单位欺诈、胁迫、乘人之危的情况下签订的,违背了劳动者真实意思表示的;

  3、违反了工伤保险条例对工伤事故的管理制度,而且以合法的形式掩盖非法的目的。