深圳光明律师logo

深圳公明律师网
蒙鹏律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳蒙鹏律师

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业证号:14403201210024431
    执业机构:广东耀粤律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明红色文化城一楼111号商铺(宏发嘉域对面)。

女子上班接30秒电话遭开除 公司:赔3万都要辞退你

时间:2019-02-27 20:52:19

  黄大姐是杭州某科技公司的老员工。不过,去年底她被公司辞退了,说起理由,她一脸的委屈:不就接了个电话呀!

  这通电话是老公打来的,持续了大概30秒。尽管黄大姐觉得不服,但辞退已是事实,公司还赔付了她3万3千块钱。

  上班接了老公的30秒电话

  遭开除处理

  去年11月25日,黄大姐在上班期间接了个大概30秒钟的电话,被总经理看到了,就让她直接走人。黄大姐说,这个电话,就是自己的老公打来的,“那天老公从外面出差回家,手机总是没接,我就很担心。”

  黄大姐老公回杭州后就给她回了个电话。

  黄大姐的老公说:电话也就是大概30秒的时间,虽然说是在上班期间,违反了公司制度是不对,处罚是应该的,但是开除这个处罚太严重了。你不能一棒子把人打死了。

  公司:已事先通知不用手机

  她的态度没沟通余地

  这家公司的小周是总经理助理,也是翻译,她说公司辞退黄大姐确实和黄大姐这通电话有关。

  公司的总部在意大利,主要生产智能家居,公司对产品的要求特别高,但是最近质量总是不过关。小周说,最近总是不停地被意大利那边投诉,比如说很简单的问题:我这边是要放四个螺丝的,可能最后发现只有三颗,这肯定是员工工作过程中疏忽造成的。

  小周介绍,总经理去车间多次查看后,查到了原因:一些员工在上班时经常用手机。于是公司特地出了通知:特殊情况外,上班期间不允许用手机,否则就开除。员工都签字认可了,同意在上班期间把手机放到指定的箱子里,关键是黄大姐在发现后并不认错,没了沟通余地。

  小周说,黄大姐是老员工,很多新员工在看着她的表现,如果她这次用了手机,她又说我没错,然后还继续在这里做的话,新员工会怎么想呢?这对公司来说是很严重的问题。

  公司辞退黄大姐这事已经成了事实,也去找了劳动局,结果是该公司支付了黄大姐3万3千元的赔偿金。但是黄大姐还在纠结12月份的工资,公司表示:如果黄大姐对12月份的工资有意见,建议走法律程序。

  网友评论:

  其实就是倒霉,因为公司这个政策刚刚出来,你的确违反了,结果你还不认错,那不处理怎么办,这文件就没什么用,公司为了维护这个文件宁可赔钱去维护这个文件的有效性,要不这么一闹,你不认错也没受到处罚,那其他工人肯定也有样学样的。

  这样也不对!如果真有事电话不接行吗,你们做的到吗?不如这样,对家人说有事发信息,吃饭休息去看一下就行了

  这个公司还不错,比大部分公司人性多了。电话可以回家打,既然公司已经有制度不许上班时间打电话就要执行。

  规矩是死的,人是活的。想想大姐其实也情有可原啊,我觉得认可错,下次注意,也就没事了。

  宁可赔钱也要辞退你,并且你的工资还不高,说明是你个人的问题很严重。

  散漫惯了,不适应外企严格管理,总认为制度是吓唬人的,什么事都可以例外,典型国企上班习惯性思维害了她。

  公司没错啊!规章制度就是行为准则,就是一个圈,圈内自由活动,出圈就该得到惩罚!

  法律相关知识:   

  怎样计算经济补偿中的工作年限

  劳动者在单位工作的年限,应从劳动者向该用人单位提供劳动之日起计算。如果由于各种原因,用人单位与劳动者未及时签订劳动合同的,不影响工作年限的计算。如果劳动者连续为同一用人单位提供劳动,但先后签订了几份劳动合同的,工作年限应从劳动者提供劳动之日起连续计算。如劳动者甲自2008年在某企业工作,期间劳动合同一年一签,一直工作到2012年。最后一份劳动合同期满后终止,用人单位依法支付经济补偿时,计算的工作年限应从2008年算起,共四年。如果劳动者为同一用人单位提供劳动多年,但间隔了一段时间,也先后签订了几份劳动合同,工作年限原则上应从劳动者提供劳动之日起连续计算,已经支付经济补偿的除外。总之,本条“在本单位工作的年限”的规定,不能理解为连续几个合同的最后一个合同期限,原则上应连续计算。当然,随着劳动合同法的实施,用人单位利用短期劳动长期用工的现象将会减少,这主要是劳动合同法规定了两个措施,一是连续签订两次固定期限劳动合同的,劳动者可以要求签订无固定期限劳动合同;二是劳动合同期满终止的,用人单位也要依法支付经济补偿。