深圳光明律师logo

深圳公明律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳欧阳春律师
     

    咨询手机:13510524270
    在线微信:微信号即手机号
    执业机构:广东鹏浩律师事务所
    办公地址:深圳市宝安区新安街道3区中粮地产集团中心26楼。

深圳光明女子卖掉3套房子成了富婆,随后却感到烦恼

时间:2019-02-27 20:45:02

  小区的物业管理员,本是负责帮助小区业主将房子进行转租,却自作聪明,通过私刻公章伪造卖房合同,将代管的多套房子以私自进行转卖,所得金额高达388万元。可这“轻松”得来的巨款在欣喜之后又陷入了无尽的烦恼和恐惧中,食不能寝夜不能寐,最终主动向警方投案自首。

  “警察同志,我是来投案自首的”8月29日深夜23时许,光明分局玉塘派出所报警总台前,一名中年女子向民警说道。女子低着头,小声的报上自己的名字。在民警的追问下,女子慢慢的告知了民警事情的原委。

  前来自首的女子麦某(43岁),是玉塘街道田寮村某小区的物业管理员,她的工作除了一般的物业管理外,还负责帮小区业主将房子转租出去。麦某通过工作了解到,自己负责的物业中,有一部分并不是用来自住,而是用来投资或出租的,业主往往只看重收益,却疏忽了对房子的管理和监督。

  久而久之,麦某不仅掌握了业主们的心态,同时对自己管理的物业有更多的了解。借着业主们的“疏忽大意”,麦某伪造了卖房合同和公章,将自己管理的他人三套房子私自进行了转卖,最终获利的388万元全部流入了自己的口袋。

  “轻轻松松”成为了百万富婆,麦某也是开心的不行,觉得自己找到了“好财路”。可随着时间的流逝,看着账户上的存款越来越少,麦某渐渐变得不安,每次听到警笛或是看到警察,都觉得自己要大祸临头。惶惶不可终日的麦某最终没有顶住内心道德的谴责和巨大的心理压力,选择来派出所投案自首。

  目前,嫌疑人麦某因为涉嫌合同诈骗,已被光明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  法律相关知识:   

  合同诈骗是刑事犯罪的一种,应受刑罚惩罚。民事欺诈是经济纠纷的一种,只能承担民事责任,法律后果不同。刑法规定的合同诈骗手段是“虚构事实或者隐瞒事实真相”,合同法和民法通则规定的民事欺诈的是“以欺诈、胁迫手段”,两种行为的相同点是“制造虚假的事实,使用了欺骗手段 ”和非法(违反刑法和民法之别)获取了财物。二者的不同点是,在主观故意上合同诈骗者在签订和同或履行合同时根本就不希望履行合同,只想享有合同约定的权力,没想承担合同规定的义务;而民事欺诈则恰恰相反是希望合同的履行,通过合同的履行实现骗得非法钱财的目的,如通过产品质量有瑕疵、合同延期履行、拖欠货款等方式实现非法获利的目的。这是罪与非罪的界限,因在实践中掌握,凡符合合同诈骗的几种形式的行为,如果没有证明其确实是真诚履行合同的证据,就应当确认为合同诈骗,如果有证据证明行为人有履行合同的故意,则不能认定为合同诈骗。