深圳光明律师logo

深圳公明律师网
孙玉涛律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳孙玉涛律师
     

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业机构:广东巨通律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明石观工业区一楼63号 法务通店铺(红木小镇对面,来之前先预约,以免出去了走空路)。

一地两卖? 华侨城介入万科深华发旧改项目纠纷

时间:2019-02-27 20:41:44

  炙手可热的深圳楼市,土地也是寸土寸金。而在以旧改为主要土地获取来源的城中区域,开发商之间的竞争日益激烈。

  12月8日,深华发的一纸公告,揭开了其控股股东中恒集团(600252)与万科、华侨城之间关于深圳光明新区一副旧改用地的纠葛。

  在这个公告中,中恒集团已与华侨城子公司深圳恒祥基签订了框架协议,合作开发深圳光明新区华发旧改项目。

  深圳万科对此提出了异议,认为中恒这一行为涉嫌“一地两卖”。“我们从未提出解约,万科不会退出这一项目,”深圳万科有关人士称。

  据21世纪经济报道了解,在此之前,中恒集团已与深圳万科签署合作协议,共同开发这一旧改项目。而后因为中恒未能按时履约交地,深圳万科提起仲裁申请,要求中恒继续履行合同并承担违约责任。

  就在仲裁过程中,华侨城突然杀入,与中恒签订框架协议,合作开发项目中包含上述旧改地块,纠纷由此产生。

  12月8日,深华发A公告,公司控股股东武汉中恒集团(以下简称“中恒”)与华侨城A旗下子公司深圳市恒祥基房地产开发建设有限公司(以下简称“恒祥基”)展开合作,双方签署了《合作框架协议》,其中包含深圳光明新区公明街道华发工业区的旧改项目(以下简称“华发旧改”)。

  21世纪经济报道查询发现,恒祥基是华侨城A旗下从事旧改项目的专业平台;而华侨城今年以来在深圳发展迅猛,尤其是在光明新区,已经布局了多个项目。

  据深圳地产界人士估计,公明旧改规划批复可建设面积为45万平方米,其中可售面积价值按区域市场价估算约为220亿左右,而按照中恒和深华发在该项目中的权益比重,除去补交地价和建安成本,其收益预计至少达到80亿元。

  但截至目前,华发旧改并非“净地”。在2015年8月21日,中恒及中恒华发与深圳万科签署了《光明新区公明街道华发工业区旧改项目合作经营合同》,在合同签订5天后,万科方面支付了6亿元合作价款。

  根据合同约定,在相应的时间节点,中恒应取得《改造实施主体确认书》、《地价缴交通知单》,并签订《土地使用权出让合同》,以及解决旧改项目的全部债务关系、将净地移交项目公司管理。

  但此后,中恒均未按时移交土地并办理相关手续,万科认为中恒已经违约,并提起了仲裁申请,已由华南国际经济贸易仲裁委员会受理。

  “期间深华发提出了解约,我们没有同意。根据合同,违约的一方(中恒)无权提出解约,而万科也无意放弃这一地块,”深圳万科有关人士表示,万科一直按合同履约,并支付了相关款项。

  根据记者获得的《仲裁申请书》,深圳万科诉求为:中恒及中恒华发继续履行合同并承担违约责任,并赔偿违约金及律师费等共约4.6亿元。

  深圳市中级人民法院认为,深圳万科的仲裁保全申请符合法律规定,并提供了担保。

  据此,深圳中院查封、冻结被申请人武汉中恒集团及公司名下价值人民币 21000 万元的 财产;冻结被申请人武汉中恒集团持有的公司的股份,共 116,489,894 股,其中 116,100,000 股已质押。冻结期间产生的孳息一并冻结。冻结期限从 2016 年 9 月 27 日至 2018 年 9 月 26 日。

  然而就在仲裁期间,中恒集团公告又与华侨城签署了框架合作协议。据深华发公告披露,深华发董事会审议并通过了同意解除与深圳万科及万科光明签署的相关协议,约定待深华发与万科合作协议解除后,协同控股股东中恒与恒祥基就公明旧改项目签署一系列协议。

  据万科方面称,截至目前,中恒和深华发并未提出反诉要求解除合同。在与万科的合同尚未解除的情况下,再与华侨城签约合作是无效的。

  12月8日下午,记者致电深华发证券事务代表,相关人士称,华发旧改项目是其控股股东中恒与华侨城框架协议合作的一部分,此前与万科的合同争议,因为并未过户,并不影响这一框架协议的签订。

  “万科提出修改规划,导致我们不能按时到政府部门报备相关手续,对方也有责任,”该人士说,中恒与万科的仲裁会继续进行,而与华侨城的正式合作协议,则需在解除与万科的合作之后再签订。

  对此,深圳万科有关人士表示不能理解华侨城的做法。其透露,万科曾两次发函知会华侨城方面,提示过诉讼风险;明确表示了万科不会退出该项目,合同还要继续履行,华侨城方面是了解这一点的。并且,作为上市公司,深华发对与万科合作、仲裁等情形,全部都有公告,华侨城方面应该有义务、有能力轻易获得这些资料,为何还要介入这个有仲裁在身的项目?