深圳光明律师logo

深圳公明律师网
蒙鹏律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳光明律师

联系律师

    深圳蒙鹏律师

    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号: 691791958
    执业证号:14403201210024431
    执业机构:广东耀粤律师事务所
    公明地址:深圳市光明区公明红色文化城一楼111号商铺(宏发嘉域对面)。

深圳光明新区一男子疑心妻子有外遇 狠心用刀将其毁容

时间:2019-02-27 20:38:17

  只因妻子争吵后离家出走一天,男子用刀将妻子脸部手臂划伤,伤口深达肌层。5月6日,这起骇人事件发生在深圳光明新区公明办事处。目前男子已被警方带走调查。

    哄妻子回家关门就暴打

  冯小丽躺在深圳光明中心医院的外科病床上,脸部两侧和双手臂都缠着纱布。说起前天的遭遇,她忍不住数次流泪。

  5月5日,因与丈夫吕某波吵架,冯小丽找到朋友张小姐,希望在她家住两天,当晚便在张小姐家住下。张小姐在光明中心医院向记者证实了此事。冯小丽告诉记者,当晚吕某波发了很多信息,希望她回家。第二天他又称,儿子很想妈妈。这戳中了冯小丽的软肋,因想念儿子,她中午就回家了。

  “刚回到家,婆婆就带着我儿子出门了,他(吕某波)就把门关上,没吵几句就开始打我。”冯小丽说,丈夫先打了她两拳,又把她的腿拉直,一脚跺在腿上。“我听到我的骨头响了一下,非常疼,走路都走不了。”冯小丽说,她刚要挣扎着出去,吕某波把她拉了回来,用刀迅速在她脸上、身上划了几下,并把刀扔出了窗外。

    打完又骂半小时

  冯小丽表示,丈夫与哥哥关系不好,只因她前几天给哥哥充了话费,就引起了争执,她才去朋友家住了一天。丈夫持续骂了半小时,才允许她去医院。“那时已经流了很多血,我头很晕。”

  经诊断,冯小丽左前臂背侧有一处纵形伤口,延伸到拇指背侧指关节处,深达肌层,拇指肌腱断裂;右前臂背侧有一横形伤口,长4厘米,深达肌筋膜层;面部多处皮肤裂伤,深达肌层。前晚,冯小丽接受了3个小时手术。

    丈夫曾因争吵自断手指

  两个月前,25岁的冯小丽跟随29岁的吕某波从陕西老家来到深圳光明新区公明办事处,吕某波在一家工厂找到一份车床操作的工作,冯小丽跟婆婆在家带两岁的儿子。

  冯小丽称,结婚3年来,丈夫经常因为一点小事发火,且总是疑心她有外遇。去年一次争吵,当着冯小丽妈妈的面,吕某波用菜刀架在冯小丽脖子上,她用手挡着仍被划伤。“那天他非常激动,因我妈拦着,他没怎么伤到我,就把他自己的手指头剁了一个。”冯小丽说,平时她不敢跟丈夫吵,更不敢说离婚。

    专家:遭遇家暴不应忍耐

  在冯小丽数次报警后,5月7日下午,公明派出所将吕某波带走调查。被带走时吕某波称,伤害妻子是因为怀疑妻子有外遇。

  深圳市鹏星家庭暴力防护中心主任李孟告诉记者,如果吕某波对妻子有持续性的有目的虐待,就算家庭暴力。她认为,暴力行为有一就有二,因此不论受害者是否考虑离婚,都应该注意收集相关证据。遭遇家暴时,应该主动向朋友、家人或向家庭暴力防护中心等社会组织寻求帮助。

  法律相关知识:   

  家庭暴力责任

  根据解释,家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他手段给家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。家庭暴力是一种侵犯人权、危害社会的违法行为,实施这种行为的人依法应承担相应的法律责任。

  1、民事责任。

  根据新婚姻法的规定,家庭暴力是法定离婚理由之一,而且受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任。

  2、行政法律责任。

  根据治安管理处罚条例的规定,对实施家庭暴力尚未构成犯罪的可处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

  3、刑事责任。

  严重的家庭暴力会构成刑法中暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等罪。其中,家庭暴力实施者对共同生活的家庭成员经常以打骂、捆绑、冻饿、强迫超体力劳动、限制自由等方式,从肉体、精神上摧残、折磨,情节恶劣的,构成“虐待罪”,应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;如果引起被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。

  家庭暴力实施者使用暴力公然贬低其他家庭成员人格,破坏其名誉,情节严重的,构成侮辱罪,应处3年以下有期徒刑、管制或剥夺政治权利。家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的,构成故意伤害罪,如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的,按照刑法最高可判处死刑。

  根据法律法规,家庭暴力实施者以暴力手段干涉家庭成员结婚和离婚自由的,同样触犯刑法,构成暴力干涉婚姻自由罪。